Грузинская, или Красногорская-Грузинская
Virgin of Georgia
история:
story:
После завоевания Грузии в 1622 персидским шахом икона увезена в числе военной добычи в Персию. Здесь её приобрёл Стефан Лазарев, приказчик ярославского купца Григория Лыткина.
В это время в Ярославле Лыткин получил во сне откровение от Бога о драгоценности, приобретённой Стефаном, и приказание отправить её в Красногорскую обитель.
По возвращении Стефана на родину Лыткин с радостью встретил св. икону и в 1629 с честью проводил её в Двинские пределы. Вместе с иконой Григорий принёс значительные пожертвования на украшение святыни.

В обители от иконы стали совершаться исцеления. Первым прозрел и стал слышать слепоглухой монах Питирим.

Икона прославилась многими чудотворениями.
В 1654, когда в Москве свирепствовала моровая язва, сюда привезли и Грузинскую икону. Народ толпами устремился к чудотворной иконе. истинная вера оправдывалась прекращением смертоносной язвы
Празднество иконе 22 августа установлено в 1650 Новгородским митрополитом Ионой или в 1658 по указу царя и благословению патриарха Никона.
В грамоте 1698 года говорится: "Чрез образ Грузинский Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою".

В конце 17 века архиепископ Холмогорский Афанасий (Любимов) поручил смотрителю московской типографии Федору Поликарпову составить канон в честь чудотворной иконы, что и было исполнено.

В 1698 архиепископ Афанасий повелел "ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией помощи и Ее, Богоматери, милости", ежегодно приносить Грузинскую икону в Архангельск.

Из года в год, три столетия подряд, совершались эти путешествия иконы из Красногорского монастыря и обратно. Ежегодно 26 августа она прибывала в Архангельск, где оставалась до третьего воскресенья Великого Поста. Затем неделю образ "гостил" в Холмогорах. После торжественного совершения перед ним "вечерни и молебствия" толпы людей шли крестным ходом до Введенского храма Холмогорского Успенского женского монастыря, провожая "Владычицу" в обратный путь. Икона помещалась в экипаж, в котором ее везли около 16 верст до Красногорской обители.

Икона путешествовала не только по Архангельской земле. "В царствование Алексея Михайловича её носили в Сибирь на Лену, а также во многие внутренние города России, например, Устюг, Вологду, Переславль-Залесский, Москву …"

В послереволюционные годы, после закрытия Красногорского монастыря, след чудотворных икон "Грузинской" и " Владимирской" теряется. Правда, в отчёте в Московскую патриархию архиепископа Архангельского Леонтия (от 1946 г., по данным Д. Иванова), упоминается о том, что "Грузинскую" икону носили во время крестного хода, который совершался в 1946 в Архангельске. Однако дальнейшая судьба этого чудотворного образа не известна.

Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik
Hosted by uCoz