Курская Коренная, или Знамение - Курская
The root Virgin of Kursk, or 'Virgin of the Sign' of Kursk
история:
story:
В 13-м столетии Русь лежала в развалинах, Курская губерния со своим главным городом превращена татарскими полчищами в пустынное место.
Икона явилась 8 сентября 1295 одному охотнику в лесу на берегу р. Тускара при корне дерева. Он поднял икону, в ту же минуту из земли забил чистый и многоводный источник.
Охотник ради потрясшаго его чуда построил деревяную часовню и в ней поставил новоявленный образ.
Многочисленны богомольцы стекались сюда для поклонение святыне, от которой проистекали чудеса. Старанием благочестивых людей была выстроена новая часовня, в которой икона "Знамение" и пребывала около 200 лет, непрестанно источая чудеса.
Весть об иконе скоро дошла до рыльского князя Василия Шемяки. Он приказал немедленно принести икону в Рыльск. Все жители устремились навстречу обретённой иконе; один Шемяка, по неверию или сомнению, уклонился от торжественной встречи и в то же время был наказан слепотой. Он сознал свою вину, принёс покаяние и моление пред иконой и снова получил зрение. В багодарность за столь великое благодеяние он соорудил церковь Рождества Богородицы, ибо икона была обретена в этот день.
Икону поставили в новом храме, но она неоднократно возвращалась на прежнее место в пустыни при корне дерева. Поэтому на месте обретения соорудили часовню и поставили в ней чудотворную икону.
В 1383 татары напали на область курскую. Икону раскололи на две половины, часовню сожгли, священника увели в плен. Возвратившись из плена, священник нашёл сначала одну, а затем и вторую половину иконы. Он сложил обе половины, и они тотчас срослись, только на месте разлома показалась "аки роса".
Жители Рыльска, узнав о сём чуде, три раза со всем духовенством и множеством народа пытались перенести икону в городскую церковь, но каждый раз икона явлалась на прежнем месте в часовне.
В 1597 в Москве, старанием царя Феодора Ивановича, на иконе изображены Господь Саваоф с исходящим из Него Св. Духом и ветхозаветные пророки, предвозвестившие о рождении Сына Божия от Пречистой Девы. Царица Ирина Фёдоровна украсила образ дорогой ризой; украсила шитыми золотом пеленами с означением города.
В 1615 по прошению курских жителей икону с торжеством возвратили курянам, где на месте часовни построили Коренную пустынь, куда впоследствии из Курска совершался ежегодный крестный ход.
При нашествии крымских татар на южные пределы России св. икону перенесли в г. Курск.
Царь Борис Годунов благоговел пред святыней, защищавшей Курск от голода, бывшего при нём, и принёс ей от своего усердия много пожертвований.
Самозванец, по вторжении в г. Путивль, желая привлечь к себе православных, приказал принести икону в свой стан и молился пред ней. Оттуда по его приказанию она перенесена в Москву и осталась в царских чертогах.
В 1612 курские граждане видели особенную помощь БР, когда поляки с многочисленным войском осаждали город. При самом начале войны некоторые граждане видели над стенами города БР с двумя светлыми иноками, осеняющую город; в это время жители неоднократно совершали крестные хождения вокруг города и дали обет, если Бог поможет освободиться от осады, воздвигнуть среди города монастырь в честь ПрБр и поставить в нём чудотворную Её икону по возвращении её из Москвы.
Неприятели отступили от города с великой потерей. В благодарность Заступнице Небесной жители построили Знаменский монастырь.
В 1615 по прошению курских жителей и по повелению царя Михаила Фёдоровича икона возвращена в Курск.
В 1676 икону послали на Дон для испрошения подаяния на построение каменного монастыря.
В 1678 отправлена была в полк Василия Васильевича Голицына. Митрополит Аврамий предписал, чтобы в этом походе провожал икону иеромонах и иеродиакон Знаменского Курского монастыря с облачением и с книгами на монастырских подводах.
Почитание иконы всероссийское.
Точные списки находились в царских дворцах Москвы и СПб, с конца 17 в. существовали особые списки для сопровождения войска в походе.
Через эту икону преп. Серафим в детстве получил исцеление от БР.
В 1898 святотатцы хотели уничтожить образ, взорвав под ним снаряд. Было явлено дивное чудо: икона осталась совершенно невредимой, хотя киот, где она стояла, чугунные ступеньки пред ним и даже стена, окна и двери собора были повреждены взрывом.
11 апреля 1918 среди бела дня, в г. Курск, чудотворная икона и ея список, обе в драгоценных ризах, были похищены из Знаменскаго собора. 3 мая иконы найдены у заброшеннаго колодца, конечно, без риз.
Тогда на чудотворную икону была надета запасная риза, которая и находится на ней и поныне; радость горожан была неописуема, это была пасхальная радость, молебны служились круглые сутки при огромном стечении народа.
Красная армия надвигалась на Курск, генерал Кутепов предложил епископу Феофану немедленно вывести икону, посоветовавшись с верным ему духовенству, владыка решил вывести икону в Югославию.
2 апреля 1920 икона прибыла в древнюю столицу Сербии г. Ниш, где её с большим торжеством встретил Нишский сербский епископ Досифей, со всем своим духовенством и народом. Икона находилась в Югославии 25 лет.
Икона стала путеводительницей русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви Заграницей.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik
Hosted by uCoz