Максимовская
Maxime's Virgin
история:
story:
Под давлением обстоятельств и ведомый собственным историческим чутьем, св. Максим, митрополит Киевский, грек по происхождению, перенёс в 1299 свою резиденцию на северо-восток, во Владимир, центр знаменитого княжества.
Там, в Успенском соборе, святитель Максим и был погребён в 1305, и у гробницы его сохранялась замечательная икона с изображением Богоматери и его самого, так называемая «Богоматерь Максимовская».
Композиция иконы напоминает о так называемом Никейском чуде - предании, широко распространившемся в православном мире в XIII в. и получившем известность также и на Руси.
Согласно преданию, св. Николай Мирликийский был особо выделен среди епископов тем, что знаки епископского достоинства - Евангелие и омофор - были возвращены святителю непосредственно из рук Христа и БР. Предание нашло отражение и в русской иконописи.
Таким образом, истинность епископского сана митрополита Максима (митрополит относится к рангу епископов) сравнивается со святостью и истинностью епископства св. Николая Мирликийского.
Тот, кто составлял иконографическую программу «Богоматери Максимовской», должен был ориентироваться и в византийском богословии, и в русских преданиях, и во всей христианской изобразительной традиции, дабы передать апофеоз русской митрополичьей кафедры.
Пластика ликов, пространственность в соотношении форм отражают новшества византийской живописи XIII в. Митрополичья кафедра оказалась для русской живописи первым проводником нового стиля.
Св. Максим Грек принял из рук БР архиерейский омофор.
Омофор хранился в соборе г. Владимир, в золотом ковчеге.
30 июля 1412 при нашествии на Владимир царевича Талыча скрыт в тайное место, и доселе неизвестное, ключарем собора Патрикием, замученным в соборе татарами, тщетно старавшимися исторгнуть от него самыми жесточайшими муками сию тайну.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik
Hosted by uCoz