Почаевская
Virgin of Pochaevskaya mount
история:
Икона привезена из Константинополя греческим митрополитом Неофитом, путешествовавшим по России.
Подарена им в 1595 помещице Анне Гойской в благодарность за оказанное ему гостеприимство. Сначала эта святыня не многим была известна; но вскоре от неё стали истекать чудеса.
Сама Анна Гойская стала оказывать особенное благоговение к иконе и теплить пред ней неугасимую лампаду с тех пор, как увидела ПрБр, явившуюся ей в сиянии света.
Анна Гойская удивлялась силе благодати от иконы, но, когда её брат Филипп Козинский, слепой от рождения, повергся со слезами и молитвой пред иконой и тут же получил зрение, тогда она устрашилась держать такую благодатную святыню в своём доме.
В 1597 при стечении многочисленного народа икону препроводили в Почаевскую обитель и отдали на вечное хранение инокам, обитавшим в пещере.
По смерти Анны Гойской всё её имение и даже гора Почаевская достались по наследству Андрею Фирлею. Он всячески притеснял Почаевскую обитель. В 1623 он напал на монастырь, похитил сокровища и чудотворную икону. За преступления Фирлея наказание понесла его жена, в результате икона была возвращена обители.
От иконы продолжали изливаться различные чудотворения.
Особенно замечательно чудесное избавление обители в 1675 от турок, которые уже приступили к монастырским стенам. Возлагая свою надежду на помощь БР, монахи всю ночь молились и пели пред чудотворной иконой акафист. Когда возгласили: "Взбранной Воеводе победительная", вдруг БР явилась в светлой одежде, окружённая ангелами с обнажёнными мечами; на турок напал внезапный страх, и они обратились в бегство. В память о чудесном избавлении обители установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы.

Чудеса от иконы не прекращались и во время владения монастырём униатами (1721 - 1831).

В 1770 учреждена особая комиссия для достовернейшего исследования преданий об иконе. Из её сведений видно, что к иконе обращались и помощь получали не только православные и бывшие униаты, но и христиане латинского исповедания и даже евреи, которые по исцелении принимали христианскую веру.
На поклонение к иконе притекают во множестве богомольцы из самых отдалённых мест России.
В 1859 император Александр II, посетивший монастырь, пожертвовал ему новый иконостас для Успенского собора. Икона находится в третьем ярусе иконостаса в звёздообразном киоте над царскими вратами. Каждое утро после полунощницы при пении тропаря "Непроходимая Врата" её медленно опускают вниз на особых лентах и устанавливают на уровне человеческого роста для поклонения верующих. Опускается икона и по субботам, после соборного пения акафиста Пресвятой Богородице, а также по воскресным и праздничным дням, после поздней литургии.

This icon, popular in Russia and in the Balkans, was brought to the Pochaev region of Volhynia (Voluinsk province) in 1559 by Neofit, Metropolitan of Constantinople.

He gave it to Anna Goyskaya, after some time the icon began to manifest miracles. At times it shone with a mysterious light, and is said to have healed Filipp, Anna's brother.
In 1597 Anna gave the icon to the community of monks on Pochaev Hill, a site already renowned for an appearance of the Mother of God in 1340, when she was seen surrounded by flames and left her footprint in stone.
A Lutheran nephew of Anna fell heir to Pochaev Hill after Anna's death, and he plundered the monastery and took the icon home.
There he mocked the image by dressing his wife in priestly robes; she screamed abuses at the icon, but was then tormented by an evil spirit until the sacred painting was returned to it rightful place.
In 1675 when the region was invaded by Turks, the monks prayed before the icon.
They began the Akathist hymn, and the Turks were astonished to see a vision appear above Pochaev, a radiant woman holding her protective veil over the place while surrounded by an army of sword-bearing angels.
The invaders shot arrows at the apparition, but some of these fell back, killing their own men. The Turks gave up the siege and fled in terror.

В ознаменование 1000-летия епархии с 24 сентября по 23 октября 1993 по Волынской области состоялся крестный ход с чудотворным Почаевским образом.

К великому сожалению, в связи с противостоянием раскольников КП, чудотворная икона не посетила три района области.
Поэтому с 9 по 23 мая 1994, в ознаменование 900-летия кончины святителя Стефана, епископа Владимир-Волынского, Почаевская икона второй раз посетила Волынь, зайдя и в те районы.
Икону везде сопровождал архиепископ Нифонт.
Этот крестный ход, действием благодати Божией, оказал огромное влияние на приостановление межконфессиональной розни.
С того времени почти прекратился переход парафий под юрисдикцию УПЦ КП.
Множество верующих волынян получили исцеление от чудотворной иконы.
Так, 30 августа 1993 жительница с. Сырники Луцкого р-на Любовь Степановна Дорош, которая, заболев сахарным диабетом, полностью утратила зрение, после слёзной молитвы перед чудотворной иконой прозрела (тромбы в глазах, которые были причиной слепоты, исчезли).

Икону чтят в Галиции, Боснии, Сербии и Болгарии, наряду с православными к ней на поклонение ходят и христиане других исповеданий.

Чудотворная икона побывала во многих городах:

М.: монастырь Св.-Даниилов (январь - февраль 2002)

СПб: собор Св.-Троицкий (с 1 апреля 2002)

Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik
Hosted by uCoz