Свенская Печерская
Svenskaya Virgin of Cave lavra
история:
story:
Икона писана в лаврской иконописной мастерской преп. Алимпием, учившимся иконописи у византийских живописцев.
Брянский князь Роман Михайлович, сын Михаила Черниговского, лишился зрения. Услышав о чудесах и исцелениях, бывших от чудотворного образа, князь послал в Печерский монастырь милостыню вместе с прошением отпустить св. икону к нему в Брянск.
По совету с братией архимандрит Печерский отпустил икону со священником на лодке по р. Десна. Во время плавания провожавшие св. икону должны были провести ночь на берегу р. Свена. Вставши поутру, они пошли в лодку помолиться иконе БР, но не нашли её в лодке, а увидели её на горе против р. Свена, стоящей на дубе между ветвями. Об этом чудесном явлении известили князя Романа. Он поспешил отправиться пешком туда, где стояла икона. По пути князь молился: "О пречудная Владычице Богородице, Мати Христа Бога нашего! Дай ми, Госпоже, прозреть очами и узреть свет и Твой чудотворный образ! Елика и дале узрю с места сего на все четыре страны, толико придам к дому Твоему, и созижду храм и обитель, идеже Ты возлюбила еси место". В ту же минуту он увидел пред собой тропинку и велел поставить тут крест. Когда пришли к дереву, где стояла икона, князь опять громко возопиял: "Пресвятая Владычице! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очам моим!" В ту же минуту князь стал видеть лучше прежнего. Епископ снял с дерева икону , и все с благоговением лобызали её и отслужили молебен, после чего сам князь со всем народом стал рубить деревья.
Вскоре общими трудами соорудили церковь Успенскую. Князь устроил тут монастырь и щедро оделил его деньгами. Икону обложил золотом и серебром. Дерево, на котором стояла икона, употреблено для икон и других предметов храма.
По прошествии многих лет игумен Свенского монастыря просил у царя повеления переделать попорченный оклад иконы.
Иоанн Грозный повелел принести икону к себе в Москву и переделать оклад, для которого от себя прибавил золота, жемчугу и драгоценных камней. Оклад сделали в три года и с молебствием отпустили икону в Свенский монастырь.
Брянск неоднократно защищался от нашествия врагов заступлением БР ради Её Свенской иконы.
В 1812, когда полчища французов стремились к Брянску, жители совершили крестный ход вокруг города со Свенской иконой БМ, умоляя Её о заступлении и помиловании. Вскоре утешило их известие, что неприятельские войска, шедшие на Брянск, возвращены назад.
В 1815 жители города в благодарность за избавление Брянска от погибели устроили на икону новую золотую ризу с венцами.
В монастыре хранилась рукопись сказания об иконе.
В 1925 икона вывезена из обители Н.Н.Померанцевым.
И.Э.Грабарь указывает на сходство стиля иконы с мозаиками 10 - 11 вв. и на возможную близость этого памятника эпохе Алимпия. Он считает ее списком с древней иконы, но гораздо более ранним, чем первое упоминание о ней в 1288 [2145 c. 67].
Все последующие исследователи датируют икону 13 в. и связывают с искусством Киева {2145 c. 67}.
Virgin museum
Peter museum
Mycrossof
Valenik
Hosted by uCoz