Псковско-Покровская {1851} Virgin of Intercession church at Pskov
история:
После закрытия храма Покрова Богородицы от Пролома икона передана в Псковский музей и никогда до 1944 не покидала Псков.
Во время Великой Отечественной войны, в 1944 икона вывезена немцами из церкви Богоявления с Запсковья.
Cчиталось, что икона погибла.
Псковские археологи, архитекторы, реставраторы радовались любой старой фотографии, любой прориси этой иконы.
В 1970 неожиданно стало известно её местонахождение.
В Мюнхене, в Haus der Kunst прошла выставка «Ikonen 13 bis 19 Jahrhundert», на которой под номером 234 экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene со странным названием «Pskov (Pleskau) und seine Umgebung» (Псков Плескау и его окрестности).
В собрание же икона была помещена с ещё более странным объяснением сюжета: «перемещение чудотворной иконы из Печерского монастыря в Троицкий собор Пскова».
Почти сорок лет икона хранилась в доме католической семьи из Баварии.
Но все эти годы её владелица - госпожа Хильда Карбахер желала, чтобы икона возвратилась в Россию.
Известный московский художник-реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков, выдающийся знаток искусства Древней Руси, узнал икону и сразу же обратился к научному руководителю выставки и редактору каталога Хайнцу Скробухе.
Начались предварительные переговоры.
Коллекционер был, кажется, согласен на обмен, о чём Ямщиков проинформировал псковские власти.
Но для разграбленного и опустошённого оккупантами Пскова, потерявшего почти половину богатейшего собрания музея, многочисленные книги и архивные документы и т.д., выменивать своё достояние у тех, кто его похитил, было просто немыслимо.
Инициативе реставратора тогда не суждено было завершиться успехом.
В ~19902 Псковский государственный музей-заповедник передал в отдел регистрации Министерства культуры РФ список принадлежавших ему особо выдающихся историко-художественных ценностей, вывезенных в 1941 - 1944 оккупантами и не возвращённых музею.
Первым номером в этом списке значилась Псково-Покровская икона.
Во время визита президента России В.В.Путина в ФРГ в 2000 власти этой страны передали ему эту икону.
Президент дал обещание, что икона будет передана РПЦ и возвратится на родную землю, в Псков.
31 августа 2000 икона передана святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России Эрнстом Йорком фон Штудницем.
«Для нас это в первую очередь духовная ценность, которую невозможно измерить никакими материальными критериями», - сказал патриарх.
Патриарх также сообщил, что будет установлено, в каком из псковских храмов прежде находилась эта икона, и при условии, что «храм действует и святыне будет гарантирована безопасность, образ будет возвращен этой церкви».
7 сентября 2001 в Пскове прошла торжественная встреча иконы.
Эта икона - живая часть древнего Пскова, неотъемлемая, как Троицкий собор или Покровская башня, без которых город немыслим.
автор:
Рублёв А.
Andrew Rublyov
перемещение:
Псков
Pskov
перемещение:
церковь Покровская от Пролома
Intercession church
музей ( - 1944)
museum
церковь Богоявления с Запсковья (1944)
church of Epiphany
Мюнхен: собрание частное ( - )
Munich: private collection
Псков: собор Св.-Троицкий
Pskov: cathedral of Holy Trinity
композиция:
БР и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, препп. Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые препп. Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, и сам старец Дорофей.
На иконе изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри.
Композиционно выделены Покровский монастырь и Покровская башня - центр происходящего, самое важное место обороны (в память о днях осады монастырь стали называть Покровским от Пролома. Войскам Батория удалось пробить брешь - «пролом» в крепостной стене, но псковичи оттеснили врага, закрыли пролом и отстояли город).
Иконография этой иконы сложна и обособленна, ей нет аналогов.