Cкоропослушница Петербургская {3505} 'Virgin the Quick listener' of St.-Petersburg
история:
Икона «Скоропослушница» является хранительницей СПб наряду с Казанской, Царскосельской (Знамение) и «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками).
Петербургский список иконы «Скоропослушницы» связан с историей Николо-Барградского храма на Песках, располагавшегося вблизи Невского проспекта на пересечении двух улиц - 2-й Рождественской, Мытнинской и Калашниковского проспекта.
Икону, список чтимой афонской, принесли в часовню к её освящению афонские иеромонахи Афанасий и Варсонофий, находившиеся в СПб со сборами.
Осенью 1885 в новопостроенной часовне произошел пожар, в результате которого часовня сгорела дотла.
Это несчастье послужило к еще большему прославлению образа.
Как повествует «Краткое описание Бар-градского Николо-Александровского храма...», «в мусоре пепелища была обретена нетленная икона Божией Матери «Скоропослушница», писанная на толстом картоне, с явными следами огненного опаления, доселе еще неизгладившимися. Такое чудесное спасение святыни храма произвело на благочестивых обывателей окружающей часовню местности и жителей Петербурга громадное впечатление. Молва быстро облетела не только всю столицу, но и ея отдаленныя глухия окраины. К иконе Божией Матери Скоропослушницы во временное помещение ея на Калашниковском проспекте потянулись вереницы богомольцев и пред нею непрерывно совершались молебны. Явная милость Божия, сопутствовавшая усердию молитвы и твердости в вере с надеждою прибегавших к заступничеству и скорой помощи Владычицы, усилила в значительной степени прилив богомольцев в часовню. Святую икону, по желанию жителей столицы, ежедневно начали развозить по домам. Быстро на месте сгоревшей часовни была выстроена новая каменная часовня, по размерам значительно уже больше первой, и в ней, кроме молебнов и панихид, совершались ежедневно всенощные бдения и обедницы с чтением акафистов» (с. 11).
В 1888 восстановленная после пожара часовня передана в ведение Императорского Православного Палестинского общества.
После 1905 часовня расширена по проекту инженера П.Д. Мегорского, надстроена пятью главками и колокольнею и обращена в храм.
В 1911 Императорское Православное Палестинское общество начало строительство на прежнем месте более благолепного храма на средства пожертвованные через иеромонаха Валаамского монастыря отца Георгия Еленой Коноваловой и собранные Попечительством.
Почитателем иконы была и государыня императрица Александра Феодоровна.
В письме государю императору из Царского Села в ставку от 1 апреля 1916 она писала: «Мы ездили в новую маленькую церковь Бари во имя Скоропослушницы и видели там дивную икону - такой чудный, кроткий лик, и во время молитвы перед ней охватывает такое хорошее чувство. Я там поставила за тебя свечку. Посылаю тебе маленький образок, привезенный мною оттуда, - у тебя их уже много, но когда ты прочтешь надпись на обратной стороне, она, может быть, поможет тебе в твоей трудной работе».
В другом письме от 29 октября 1916 из Царского Села она сообщала: «Мы отправились к Скоропослушнице и поставили свечки - ты носи тот образок, который я тебе когда-то привезла оттуда».
Государыня всегда имела при себе образ «Скоропослушницы» и даже, отправляясь в далекую сибирскую ссылку в 1917, взяла с собой любимую икону. В письме А.А. Вырубовой от 15 декабря 1917 она обращается к ней со знаменательной просьбой: «Что впереди, не догадываюсь. Господь знает и по Своему творит. Ему все передала. Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы». Ужасно люблю Ея чудный Лик».
Среди икон, найденных в доме Ипатьева в Екатеринбурге после мученической кончины Царской Семьи, было три образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы».
Невская икона Божией Матери «Скоропослушница» стала известна в России позже других чтимых афонских икон.
Однако сразу стала одной из самых чтимых на Руси икон.
Множество списков быстро распространилось по всей России.
место:
СПб
St.-Petersburg
перемещение:
храм свв. Александра Невского и Николая Чудотворца
church of SS Alexander Nevsky and Nicholas
перемещение:
часовня (1879 - )
chapel
церковь (~1906 - 11)
church
часовня временная, в доме Галунова (1911 - 15)
chapel
церковь (1915 )
church
лавра Александро-Невская Свято-Троицкая
lavra of Holy Trinity
место:
собор Свято-Троицкий
cathedral of Holy Trinity
композиция:
БР с ангелами
Virgin with angels
композиция:
Изображение БР погрудное.
Правой рукой указывает налево.
Два ангела поддерживают корону над БР.
оформление:
Оклад без ризы. Нимб, камни.
Чтобы подчеркнуть всероссийское значение святыни, икона была помещена в иконостасе, в особом киоте, представляющем точное воспроизведение киота чудотворной Владимирской иконы БМ {1420} в московском Успенском соборе.